WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Диски, разделы и тома

Рис. 6.2. Разбивка динамических дисков (а); база данных диспетчера логических

Рис. 6.2.

Разбивка динамических дисков (а); база данных диспетчера логических дисков, зеркально отраженная в пределах дисковой группы (б)

Динамические диски организованы в группы, но диспетчер логических дисков поддерживает только одну дисковую группу. Имя дисковой группы, принятой по умолчанию (и единственной поддерживаемой), создается с помощью добавления значения dgO

в конец имени компьютера. Как показано на рис. 6.2, б, эта база данных содержит информацию обо всех динамических дисках в пределах группы, что предоставляет возможность защиты данных. Здесь показано два диска, входящих в дисковую группу, хотя их может быть и больше. База данных содержит не только данные об организации дисков, но и подробную информацию о монтировании томов, т.е. о букве диска или о каталоге, в котором монтируются тома на данном диске.

Другими словами, вся служебная информация динамического диска размещена на самом диске, поэтому их иногда называют дисками с самоописанием. В то же время информация о монтировании (букве диска) для базовых дисков хранится в реестре системы.

Хотя динамические диски обладают массой преимуществ для семейства Windows NT, они не лишены некоторых недостатков. Основные из них описаны ниже.

Динамические диски не поддерживаются другими операционными системами (отличающимися от Windows 2000 и более поздних версий). Необходимость в считывании таких дисков может возникать в том случае, когда диски подключаются к компьютерам под управлением другой операционной системы или к коммутатору связной архитектуры, взаимодействующему с сервером. Другие операционные системы могут получить доступ к диску средствами Windows 2000, подключаясь к общему ресурсу сервера Windows 2000.

Динамические диски не поддерживаются некоторыми портативными компьютерами и сменными носителями, например дисками Iomega Jazz или сменными жесткими дисками с интерфейсом 1394/USB.

Система Microsoft Cluster Server не поддерживает динамические диски, подключенные к совместно используемой кластером шине SCSI, если не установлен менеджер VERITAS Volume Manager. Можно сделать предположение, что для этого существуют причины как технического, так и юридического характера. Достаточно вспомнить, что только диспетчер Volume Manager компании VERITAS поддерживает несколько дисковых групп. Кластеры часто используются в режиме «активный- активный». Если рассмотреть наиболее простую схему кластера, включающего в себя два узла, типичным решением будет разделение дисковых ресурсов на две группы и назначение каждой группы отдельному узлу. Если работа одного узла будет нарушена, дисковая группа этого узла перейдет под управление другого узла. Таким образом, требуется наличие двух дисковых групп, а значит, поставляемый в комплекте с системой диспетчер логических дисков (LDM), поддерживающий только одну дисковую группу, не сможет справиться с описанной ситуацией.

Единственный способ преобразования динамического диска в базовый состоит в резервном копировании данных, переформатировании диска и обратном восстановлении информации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5