WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Ctp-технология, глубокая печать, брошюровочно-переплетные процессы

В центре программ верстки находятся известные программные решения Quark-Press от Quark и InDesign от Adobe. Для обработки иллюстраций наиболее известны Photoshop и Illustrator от Adobe. Agfa Graphic Sistems выпускает программное обеспечение Delano, Apodgee, Intellinet, позволяющее полностью автоматизировать процесс управления типографией и обеспечивающее работу систем CtP.

3.Изготовление трафаретных печатных форм.

Трафаретная печать – способ печати, при котором оттиск получают путем продавливания краски с помощью эластичного ракеля через печатную форму на бумагу или др. материал.

Форма для трафаретной печати представляет собой сетку из натурального шелка (шелко-трафаретная печать), синтетической ткани или металла, натянутую на специальную раму. Печатающие элементы формы представляют собой открытые участки сетки, пробельные элементы перекрыты задубленным или полимеризованным копировальным слоем. Для трафаретной печати используются вырезные, рисованные, печатные формы, изготовляемые вручную, о также фотомеханические формы.

Существуют три способа изготовления фотомеханических печатных форм: прямой, косвенный и комбинированный. При прямом способе диапозитив копируют непосредственно на сетку, покрытую копировальным слоем. Под действием света копировальный слой под прозрачными участками диапозитива задубливается (или полимеризуется), а на участках, не подвергшихся действию света, удаляется в процессе проявления.

При косвенном способе копию получают на временной подложке – синтетической пленке, а затем переносят на сетку.

В «Ризографе» печатная форма изготавливается путем перфорирования формного материала термоголовкой.

Комбинированный способ сочетает элементы прямого и косвенного способов.

Машины трафаретной печати могут ипользоваться там, где применение оборудования других способов печати нане рационально, например, при печатании на жестких, изогнутых поверхностях, для отделки переплетных крышек и выпуска продукции с толстыми слоями красок.

4. Особенности печатных машин глубокой печати.

Глубокая печать – технология печатания, при которой передача изображения и текста на запечатываемый материал проводится с печатной формы, на которой печатающие элементы углублены по отношению к пробельным. Пробельные элементы все находятся на одном уровне, все связаны между собой и образуют неразрывную сетчатую поверхность.

Печатание способом глубокой печати выполняется на ротационных многосекционных печатных машинах. Высокие производительность и скорость печати достигаются за счет неразрывности рабочей поверхности печатной формы (нет швов и пазов) и использованию красок на основе летучих растворителей, обеспечивающих достаточно быстрое их закрепление. Скорость ротационных печатных машин превышает 100 000 оборотов/час. Эти печатные машины имеют более простое (по сравнению со способами высокой и офсетной печати) регулирование толщины слоя краски, наносимого на запечатываемую поверхность. Простота конструкции красочных аппаратов печатных машин способа глубокой печати – в отсутствии системы красочных цилиндров и валиков для раската и нанесения краски на печатную форму: передаточный валик «купается» в красочном ящике, заполненном жидкой (маловязкой) краской, и обильным слоем накатывает краску на печатную форму.

Поверхностный слой формных цилиндров одновременно является и печатной формой. В некоторых типах печатных машин глубокой печати сменными являются целиком печатные аппараты, устанавливаемые в машину после полной подготовки к печати. Характерно также и наличие в каждой печатной секции ракеля, который, опираясь на тончайшую сеть растровых линий пробельных элементов, снимает краску с поверхности печатной формы. Краска всегда точно дозируется, оставаясь только в углубленных ячейках.

Традиционный технологический процесс изготовления печатных форм для способа глубокой печати основан на сочетании фотохимических, электрохимических и механических процессов. Он состоит из следующих основных операций: а) подготовка формного материала; б) изготовление диапозитивов отдельных элементов фотоформы и их монтаж; в) копирование – перенос монтажа на формный материал; г) травление формы и подготовка ее к печатанию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5