WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Герконы, ферриты и магнитоуправляемые контакты

Особенность свойств герконов делает их практически незаменимыми в ряде областей техники. По совокупности свойств и уровню цен герконовые реле и датчики превосходят полупроводниковые аналоги, в результате этого наблюдается обратный переход от полупроводниковых устройств к устройствам на герконах.

Основными тенденциями в развитии герконов являются:

  • миниатюризация - переход от стандартных размеров стеклобаллона (14 - 15 мм) к размеру 10 мм и 7 мм. На рис. 2 приведены данные по размерам герконов, выпускаемых фирмами OKI, Hamlin, Philips, РЗМКП. В результате миниатюризации герконов уменьшаются размеры реле и датчиков, что расширяет область их применения. Актуальным является создание герконов с размером баллона не более 5 мм. Основная проблема в реализации этого проекта - автоматизированная заварка таких герконов;
  • адаптация герконов для SMT-технологии. Для использования в SMT-технологии герконы должны иметь плоскую конструкцию. Такой тип герконов выпускается только фирмой C.P. Clare. Ряд фирм используют специальные корпуса для герконов и тем самым делают возможным их применение в SMT-технологии;
  • создание миниатюрных переключающих герконов с размером баллона 15 и 12 мм;
  • создание герконов повышенной мощности, до 100 Вт, с размером баллона до 36 мм;
  • создание малогабаритных герконов повышенной мощности.

2.3.1. Cпособы управленияработой герконов

Управление работой герконов может осуществляться как от катушки управления, так и от постоянного магнита (или их комбинаций).

Принцип действия устройств на герконах основан на изменении потока, создаваемого магнитным полем, проходящего через геркон. Эти изменения (обычно от нуля до величины достаточной для срабатывания геркона), могут быть осуществлены различными способами.

Представленные способы управления позволяют создать различные конструктивные схемы изделий на герконах в паре с катушкой или постоянным магнитом.

2.3.1.1 Управление с использованием катушки

Катушка должна создавать рабочую магнитодвижущую силу, обеспечивающую надежное срабатывание и удержание геркона в замкнутом состоянии.

МДС рабочая = (1,3 .2,2) МДС срабатывания.

Рисунки 3-5 иллюстрируют различные методы работы геркона с использованием катушки.

Рисунок 3. Геркон, установленный внутри катушки

Рисунок 4. Геркон, установленный вне катушки

Рисунок 5. Геркон, поляризованный постоянным магнитом и управляемый катушкой

2.3.1.2 Управление с использованием постоянных магнитов.

Управление осуществляется изменением взаимного положения геркона и постоянного магнита.

Наиболее часто используемые методы управления представлены на рисунках 4-10. Сплошные линии – координаты срабатывания геркона, штриховые – координаты отпускания.

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

Рис.10

Рис. 11

Рис. 12

2.3.2 Указания по эксплуатации

В процессе эксплуатации необходимо предусматривать меры предосторожности, исключающие случаи механических повреждений, приводящих к нарушению герметичности стеклянного баллона и повреждению выводов.

При эксплуатации герконов должны быть предусмотрены меры, исключающие влияние внешнего магнитного поля.

При коммутации электрических цепей следует руководствоваться максимальными значениями коммутируемых токов, напряжений и мощности, указанными в технических характеристиках герконов.

Следует учитывать наличие в монтаже паразитных индуктивностей и емкостей.

Для снижения этих влияний рекомендуется располагать нагрузку в непосредственной близости от геркона.

Конструкция герконов обеспечивает наработку при работе без нагрузки порядка

108 срабатываний. С увеличением нагрузки наработка герконов сокращается. Это обусловлено эрозионными процессами, протекающими на контактирующих поверхностях в режиме размыкания и замыкания. Для повышения надежности герконов рекомендуется применять схемы защиты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8