Идентификация
Под идентификацией понимается процедура установления соответствия конкретной продукции образцу и описанию, т.е. заявленной о нем информации и основным требованиям, предъявляемым к данному виду.
Поскольку соответствие товара заявленной информации – обязательное требование, процедура идентификации является очень важным этапом общей оценки товара, и проводится по всем заявленным характеристикам, включая наименование, и, как правило, в три этапа (табл. 1).
Таблица 1
Последовательность проведения идентификации товаров [С.А. Вилкова]
|  		
 Этапы  |  		 		
 Последовательность операций  |  	
|  		
 1.Предварительная идентификация  |  		 		
 1. Изучение и анализ документов, маркировки 2. Первоначальный общий осмотр упаковки; индивидуальной тары, содержимого или самого товара 3. Выделение соответствующих и несоответствующих характеристик 4. Использование в определении характеристик органолептических и экспресс-методов 5. Определение показателей для испытаний физико-химическими и другими методами  |  	
|  		
 2.Заключительная идентификация  |  		 		
 1. Анализ данных испытаний 2. Заключительный полный анализ  |  	
|  		
 3.Составление заключения  |  		 		
 Заключение о соответствии (несоответствии)  |  	
Работу по идентификации частично проводят при предварительном осмотре товара и документов на него с использованием органолептических и экспресс-методов (предварительная идентификация). Заключительную идентификацию осуществляют после определения экспертом показателей (критериев) идентификации и проведения лабораторных испытаний (измерение, взвешивание, определение состава и т.д.). По результатам предварительной идентификации и лабораторных испытаний проводят заключительную идентификацию. Возможно подтверждение отдельных характеристик товара на стадии как предварительной идентификации , так и заключительной идентификации, например по наименованию (виду товара) и по соответствующему ему НД. В таблице 2 приведены средства и методы, применяемые при идентификации.
Таблица 2
Характеристика средств и методов идентификации [С.А. Вилкова]
|  		
 Данные информации  |  		 		
 Средства идентификации  |  		 		
 Методы идентификации  |  		 		
 Стадии идентификации  |  	
|  		
 Наименование товара (вид)  |  		 		
 Договор, товарно-сопроводительные документы, маркировка, ГОСТ, ТУ, товар  |  		 		
 Органолептический, измерительный, экспертный  |  		 		
 2  |  	
|  		
 Наименование страны-изготовителя (поставщика), фирмы-изготовителя, ее юридического адреса  |  		 		
 Договор, товарно-сопроводительные документы, сертификат соответствия, маркировка, упаковка, товар, сертификат происхождения  |  		 		
 Аналитический, органолептический  |  		 		
 1  |  	
|  		
 Основное (функциональное) назначение, его характеристики  |  		 		
 Маркировка, аннотация по применению, товар  |  		 		
 Органолептический, измерительный, экспертный  |  		 		
 2  |  	
|  		
 Информация об обязательной сертификации  |  		 		
 Маркировка, товарно-сопроводительные документы, сертификат соответствия (или копия), номенклатура продукции  |  		 		
 Органолептический  |  		 		
 1  |  	
|  		
 Масса, объем  |  		 		
 Маркировка, товар  |  		 		
 Измерительный  |  		 		
 2  |  	
|  		
 Состав  |  		 		
 Маркировка, документы изготовителя, ГОСТ, ОСТ, ТУ  |  		 		
 Органолептический, физико-химический  |  		 		
 1, 2  |  	
|  		
 Дата изготовления, срок годности  |  		 		
 Договор, ТСД, маркировка, упаковка, ГОСТ, ТУ, информация изготовителя  |  		 		
 Органолептический, аналитический  |  		 		
 1  |  	
|  		
 Обозначение НД или определение НД для оценки основных свойств импортных товаров  |  		 		
 Указатель стандартов, ГОСТ, ТУ, данные по идентификации, маркировка, товар  |  		 		
 Аналитический, органолептический, измерительный  |  		 		
 1,2  |  	
|  		
 Товарный знак  |  		 		
 маркировка  |  		 		
 Органолептический  |  		 		
 1, 2  |  	
|  		
 Код ОКП или ТН ВЭД  |  		 		
 Указатели: ОКП, кодов ТН ВЭД, данные идентификации, ГОСТ, таможенные декларации, сертификат соответствия  |  		 		
 Аналитический  |  		 		
 1, 2  |