WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Инверторные источники питания для электродуговой сварки

Рис.13г - Использование фильтров

Некоторая часть гармоник все же проходит через однозвенный LC-фильтр в нагрузку. Существенно улучшить фильтрацию гармоник можно с помощью использования многозвенных LC-фильтров. Размер индуктивности фильтра можно уменьшить, подключив его ко вторичной обмотке понижающего трансформатора.

Если инвертор работает на фиксированной частоте, можно исполь­зовать последовательный резонансный LС-фильтр. Значениях и С вы­бираются так, чтобы их собственная резонансная частота фильтра была равна выходной частоте инвертора. Фильтр и нагрузочное сопротив­ление работают как последовательный низкодобротный резонансный контур. Электрический ток в такой цепи находится в фазе с выходным напряжением, поэтому напряжение нагрузочного сопротивления си­нусоидально. Применение реактивных фильтров предпочтительно для высокочастотных устройств.

2 Инверторные источники питания для дуговой сварки

2.1 Начало развития и внедрение в производство инверторных источников питания

В наступившем веке бесспорным лидером в производстве сварочной техники становятся инверторные источники питания. При их примене­нии потери электроэнергии снижаются до 10 раз, материалоемкость оборудования - до 10-12 раз, а ПР источника повышается до 80-100 %. Уменьшаются размеры и масса сварочных аппа­ратов. Основным достоинством инверторной тех­ники является ее мобильность, что позволяет ис­пользовать подобные агрегаты при выполнении монтажных работ в стационарных и полевых усло­виях.

В 1905 г. австрийский профессор Розенберг разработал специальный сварочный генератор поперечного поля, у которого с ростом сварочного тока изменялось напряжение дуги. Это был, пожа­луй, один из самых первых шагов в развитии ре­гулируемых источников питания.

В 1907 г. на заводе Lincoln Electric был выпу­щен генератор с изменяемым напряжением. Че­рез 20 лет русский ученый В. П. Никитин получил патент на первый в мире однокорпусный комбини­рованный трансформатор-регулятор для дуговой сварки.

В начале 50-х гг. появились полупроводнико­вые селеновые диоды. Это позволило разработ­чикам создать сварочные выпрямители, состоя­щие из трансформатора и выпрямительного ди­одного блока.

Позже, в 70-е гг. с появлением силовых крем­ниевых тиристоров стало возможно плавно изме­нять сварочный ток и выходные ВАХ сварочных аппаратов не за счет трансформатора, а на осно­ве обратных связей и фазовой регулировки угла включения тиристоров.

В 1977 г. на рынке сварочного оборудования появился источник питания Hiiark-250 финской фирмы Kemppi, собранный на базе "скоростных тиристоров", обеспечивших преобразование по­стоянного тока в переменный с частотой 2-3 кГц. Это стало началом развития инверторных источ­ников питания в сварочной технике.

В обычных выпрямителях трансформатор ра­ботает на сетевой частоте 50 Гц. Повышение час­тоты до 2 кГц и более позволило существенно уменьшить массу и габаритные размеры свароч­ного инвертора. Если у обычных сварочных выпрямителей отношение сварочного тока к едини­це массы около 1-1,5 А/кг, то у инверторов на "скоростных тиристорах" этот показатель равен 4-5 А/кг.

Смысл инвертирования заключается в поэтап­ном преобразовании энергии. Питающее сетевое напряжение выпрямляется на диодном мостике, затем преобразуется в переменное высокочас­тотное в блоке инвертора и понижается в транс­форматоре до рабочего сварочного. А выходной выпрямитель преобразует переменное напряже­ние в постоянное. Весь процесс регулируется за счет обратных связей блоком управления, кото­рый обеспечивает необходимые характеристики сварочного тока.

Инверторы также отличаются низкой пульса­цией выпрямленного тока, высокой скоростью ре­гулировки, возможностью получения разнообраз­ных ВАХ и высоким (до 90 %) КПД.

Сравнительные характеристики инверторных сварочных аппаратов приведены в таблице № 1.

Классическим примером тиристорного инвер­тора является сварочный универсальный источ­ник питания LUA-400 фирмы ESAB. Шесть различ­ных ВАХ позволяют использовать его при сварке в углекислом газе, ручной дуговой, аргонодуговой и сварке алюминиевой проволокой пульсирую­щей дугой.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16