WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Кирпичная кладка, виды кладок

Декоративная кладка. В последнее время широ­кое распространение по­лучили две разновидно­сти декоративной клад­ки: вертикальные швы по высоте здания в наруж­ной версте совпадают во всех рядах. С наруж­ной стороны стены клад­ка состоит из чередую­щихся трех ложковых и одного тычкового рядов. Вертикальные и горизон­тальные швы выполняют одинаковой толщины, придерживаясь одного профиля при расшивке швов. В декоративных целях применяют также сочета­ние силикатного и гли­няного кирпичей.

Кладка с облицовкой. При такой кладке наруж­ную отделку стен выпол­няют одновременно с их возведением. Для облицовки возведением. Для обли­цовки используют лицевой кирпич, укладывая его в наруж­ный верстовой ряд одновременно с кладкой обычных кирпичей, применяя многорядную систему перевязки. Лицевой слой клад­ки связывают при этом с массивом стены тычковыми рядами. Одновременно с кладкой стен выполняют также облицовку за­кладными или прислонными керамическими плитами.

Технология сплошной кирпичной кладки. Все операции по укладке кирпича каменщик выполняет вручную. Для этого он должен иметь специальные инструменты и приспособления. По назначению их разделяют на производственные и контрольно-измерительные. К производственным инструментам относят: комбинирован­ную кельму, предназначенную для разравнивания раствора на стене, образования швов и скалывания кирпича; молоток-кирочку для рубки и тески кирпича; лопату растворную для пода­чи раствора на стену, расстилания на стене при образовании швов и перемешивания в ящике; расшивку для придания швам необходимой формы.

В качестве контрольно-измерительных инструментов и при­способлений применяют: причалку — крученый шнур диаметром 2 .3 мм, натягиваемый горизонтально для обозначения верхней поверхности верстовых рядов; уровень, правило длиной 1,2 . 1,5 для контроля прямолинейности рядов и лицевой поверх­ности кладки; отвес для проверки ее вертикальности; рулетку измерительную металлическую и складной метр; порядовки, выполненные в виде металлических уголков или деревянных ре­ек для разметки наружных рядов по высоте, с нарезанными че­рез каждые 77 мм делениями, по которым закрепляют причал­ку; причальные скобы для крепления причалки при кладке внутренней версты; угольник для проверки закладки углов стен и столбов. Процесс кирпичной кладки стен состоит из ряда последова­тельно выполняемых рабочих операций: установки и переста­новки причалки; подачи и раскладки кирпича на стене; подачи я расстилания раствора; укладки кирпича на раствор с заполне­нием швов; проверки правильности кладки. При необходимости проводят расшивку швов, околку и теску кирпича.

Установку причалки проводят для каждого ряда кладки наружной и через два-три ряда внутренней версты. Для наружной версты причалку крепят к порядовкам, которые уста­навливают с наружной стороны выкладываемой стены на всех углах, пересечениях и не реже 12 м одна от другой на прямых участках. Натягивание причалки при кладке внутренней версты осуществляют с помощью причальной скобы. Острым концом ее забивают в шов кладки, а тупым, с прикрепленным шнуром, опирают на маячный кирпич кладки. Свободный конец причал­ки наматывают на ручку скобы. Установку порядовок и причал­ки выполняет каменщик наиболее высокой квалификации в зве­не с помощью подручного. Чтобы причалка не провисала, под нее через 4 .5 м укладывают маячные кирпичи на растворе.

Кирпич подают и раскладывают таким обра­зом, чтобы было удобно в дальнейшем укладывать его на рас­твор. Для кладки ложкового верстового ряда целесообразно раскладывать кирпич стопками по два кирпича в каждой, рас­полагая их параллельно или наклонно продольной оси стены. Для тычкового ряда стопки кирпичей располагают перпендику­лярно оси стены. При этом кирпич, предназначенный для на­ружного верстового ряда, раскладывают на внутренней полови­не стены, а для внутреннего верстового ряда — на наружной половине.

Раствор подают и расстилают растворной лопа­той сразу под шесть-семь кирпичей. При кладке впустошовку слой раствора не доходит до края стены на 2 .2,5 см; при клад­ке под расшивку и с полным швом — на 1 .1.5 см. Под забутку раствор расстилают кельмой сплошной полосой без отступок. Кладку кирпичей и заполнение швов осуще­ствляют различными способами в зависимости от положения кирпича в ряду, требуемой полноты образуемого шва, пластич­ности раствора. Кладку верстовых рядов выполняют: вприсык, вприсык с подрезкой раствора или вприжим, кладку забутки — вполуприсык.

1. Способ вприсык применяют при кладке стен впустошовку. Каменщик гранью наклонно расположенного кирпича загребает часть разостланного раствора для образова­ния вертикального шва. Постепенно выравнивая, кирпич при­двигают к ранее выполненной кладке и, нажимая рукой, осаживают его на место. Этот способ укладки наиболее производи­тельный, кирпич можно класть одновременно двумя руками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8