WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Контроль качества сварных соединений

Контроль технической документации на соответствия ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП позволяет повысить уровень типизации технологического процесса и использования унифицированных технологических документов, а также позволяет обеспечить подготовку производства к серийному выпуску продукции в минимальные сроки, при минимальных затратах и обеспечении качества выпускаемой продукции.

Под унификацией понимают приведение изделий и документов к единообразию на основе установления рационального числа их разновидностей. Унификация является одним из эффективных средств снижения затрат времени и ресурсов при разработке конструкторской и технологической документации, потребных для изготовления изделия, за счет сокращения ее количества. Унификация также снижает потребное количество технологической оснастки, повышает серийность деталей и сборочных единиц и обеспечивает снижение трудоемкости и себестоимости изготовления.

Типизация – метод унификации, состоящий в разработке типовых решений для применения их при создании новых изделий, процессов или проведении соответствующих работ.

Как правило, нормоконтроль технической документации осуществляется нормоконтролерами службы стандартизации предприятия. Нормоконтроль является завершающим этапом разработки технической документации.

Все виды контроля технической документации рекомендуется проводить на рабочих местах контролеров-исполнителей. В процессе разработки технических документов консультации контролеров-исполнителей, соответствующих видов контроля, могут проводиться и на рабочих местах разработчиков документации.

В случае несоответствии результатов каждого из видов контроля технической документации установленным требованиям оформляются экспертные заключения и протоколы согласования, куда вносятся все замечания и предложения о необходимости внесения изменений в техническую документацию.

После доработки технических документов и выполнения мероприятий по устранению замечаний производится повторный их контроль и дается общее заключение по контролю. При отсутствии замечаний техническая документация подписывается исполнителями всех видов контроля, утверждается руководством предприятия-разработчика и передается предприятию изготовителю.

Тема 8. СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В СВАРОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

Важнейшей функцией системы организации производства продукции предприятием-изготовителем является ее технический контроль, под которым понимают проверку соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.

Система технического контроля предусматривает организацию на предприятии службы технического контроля, которая наряду с технологическими службами должна обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции.

Система технического контроля включает следующие основные элементы:

· объект контроля;

· метод и средства контроля;

· исполнители;

· техническая документация.

Под объектом контроля понимают продукцию на той или иной стадии технологического процесса, средства производства и технологические процессы.

Метод контроля – это совокупность определенных принципов и правил выполнения контроля.

К средствам контроля относят контрольно-измерительные приборы, инструменты, аппаратуру, материалы, применяемые при контроле (например, рентгеновская пленка).

Под исполнителями контроля понимают специалистов отдела технического контроля (ОТК) и работников центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), занимающейся поверкой и ремонтом средств измерения.

При техническом контроле выявляют отклонения объекта контроля от установленных требований НТД (нормативно-технической документации).

Технический контроль проводится в соответствии с технической документации и организуется по правилам, установленным стандартом предприятия. Алгоритм выполнения операции контроля представлен на схеме.

Анализ приведенной схемы показывает, что сущность технического контроля определяется выполнением двух следующих функций:

· получение информации о фактическом состоянии объекта контроля, его контролируемых параметрах и показателях качества (эту информацию называют первичной);

· сопоставление первичной информации с установленными требованиями, критериями и нормами (информация об отклонениях фактических параметров и показателей качества от заданных называется вторичной).

Вторичная информация используется для выработки управляющего решения, направленного на объект контроля. При этом решается главная задача управления качеством – сведение к минимуму или полное устранение выявленных отклонений в ходе технологического процесса изготовления продукции.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13