WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Тепловой режим

Тепловой режим

ведется по показаниям приборов, характеру факела пламени и состоянию свода рабочего пространства, горелок, регенеративных насадок. Для поддержания заданного теплового режима мартеновские печи оборудованы приборами теплового контроля и автоматического регулирования, которые смонтированы на тепловом щите в пультах управления печами (перечень метрологических средств ведения теплового режима приведен в приложении 2). Тепловой режим по периодам плавки должен вестись в соответствии с таблицей 3.2.

Таблица 3.2. Тепловой режим по периодам плавки.

Периоды плавки

Продолжительность

периода, мин.

Тепловая нагрузка,

*106кДж/ч.

Заправка

30

85,8 - 134,0

Завалка

130

154,0 - 197,0

Прогрев

60

142,0 - 190,0

Заливка чугуна

30

129,0 - 178,0

Периоды плавки

Продолжительность

периода, мин.

Тепловая нагрузка,

*106кДж/ч.

Плавление

230

137,3 - 178,4

Полировка

210

142,0 - 180,0

Чистое кипение

60

145,0 - 159,1

Раскисление и выпуск

30

129,8 - 138,2

Продолжительность всей плавки равна примерно 13 часов. Для печи №11 продолжительность всей плавки равна примерно 15 часов 40 минут т.к. некоторые периоды плавки на этой печи более продолжительны чем на остальных печах.

Система контроля параметров теплового режима обеспечивает контроль следующих параметров:

· Объемных расходов природного газа, мазута, воздуха, кислорода, коксового газа на запально-зажигательном устройстве;

· Температуры дымовых газов в борове и верха насадок горячих камер регенераторов;

· Давления в рабочем пространстве печи;

· Разрежения в борове печи;

· Давления природного газа.

Автоматическое регулирование объемных расходов природного газа, мазута и кислорода производится регулятором типа РП2-П3 на печах №1-4,6,10-12, микроконтроллером Р-100 на печи №5 и Р-110 на печах №8,9. Измерение температуры металла производится термопарой погружения. Для этого применяется термопара градуировки ПП и компенсатор самопишущий потенциометрический КСП-4. Замер температуры металла производится через третье или пятое завалочные окна печи. Сменный блок термопары погружается на глубину 400-500 мм и фиксируется в этом положении в течении 4-5 секунд. Момент окончания замера определяется по световому или звуковому сигналу прибора. Замер температуры металла производится в следующие периоды:

· по расплавлении;

· в начале чистого кипения;

· в период раскисления;

· после выпуска первого ковша;

· в каждом ковше.

Замеры производятся не ранее, чем за 10 минут до начала каждого периода и сразу после налива ковша.