WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Автоматическая линия цинкования в барабанах

5 Охрана труда и техника безопасности

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ. Хранение кислот в цехе допускается только в специально отведенном помещении с кислотоупорными полом и стенами. Кладовая должна быть обеспечена надежным вентиляционным отсосом воздуха. Хранение кислот в открытых сосудах не допускается.

Каждую бутыль следует снабдить ярлыком с указанием наименования сорта, веса и ГОСТ; бутыли с кислотой требуется заполнять не более 9/10 их емкости.

Запас кислот в цеховых кладовых не должен превышать потребности 1—3 суток.

Опорожненные бутыли из-под кислоты перед возвращением на склад требуется промывать содовым раствором и ополаскивать водой. В опорожненных бутылях не должно оставаться на дне значительного количества кислоты. Опорожненные бутыли необходимо переносить всегда горлышком кверху во избежание ожога рук и ног при попадании капель оставшейся кислоты.

Погрузку, транспортировку и разгрузку кислот и щелочей необходимо осуществлять в спецодежде, состоящей из резиновых сапог, перчаток и фартуков.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ И ОЖОГАХ. Признаки отравления кислотами (азотной, серной и соляной): жгучая боль (жжение) во рту, пищеводе и желудке, бурые пятна в углах рта, рвота.

Необходимо: вызвать и поддерживать рвоту, пить молоко и слабые щелочи, жженую магнезию в смеси с водой и молоком, известковую, белковую и мыльную воду (за исключением соды), обильное питье.

Признаки отравления окислами: кашель, удушье, возбужденное состояние, сухость и острые боли гортани, обморочное состояние, рвота, жажда, боли в животе, бурная сердечная деятельность, изменение окраски кожного покрова. Действие отравления может проявиться через несколько часов.

Необходимо вынести пострадавшего в хорошо проветриваемое теплое помещение, освободить от стесняющей одежды, уложить на спину, обложить грелками, дать слабые щелочи — жженую магнезию в смеси с водой и молоком, известковой, белковой или мыльной водой, масло, обильное питье, лед.

При отравлении парами щелочей и их растворами — глотать кусочки льда, пить слабый раствор уксуса;

В случае ожога: щелочами — промыть пораженное место слабым раствором уксусной кислоты, водой и перевязать; кислотами — промыть пораженное место раствором соды, холодной водой, смазать вазелином и перевязать; концентрированной серной кислотой — обтереть пораженное место сухой тряпкой, промыть большим количеством воды, смазать вазелином и перевязать.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ. В гальванических цехах применяются силовые установки постоянного (3—12 в, а иногда и 60 в) и переменного (110 и 22/380 в) токов. Учитывая, что рабочие этих цехов по роду своей работы находятся в контакте с электролитами, следует уделить особое внимание вопросам техники безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Электротехническое оборудование, а также предметы, на которых могут появляться при авариях или при движении и трении статические электрические заряды, должны быть надежно заземлены. У указанного оборудования должны быть ограждены движущиеся и вращающиеся детали (шкивы, валы, муфты, штоки). Обслуживающий персонал должен быть снабжен спецодеждой и, в частности, резиновыми сапогами и резиновыми перчатками. Все электротехнические установки, приборы и агрегаты, представляющие опасность для обслуживающего персонала, должны иметь надписи, помогающие избегать несчастных случаев. Помимо таких плакатов, как, например, «Не выключать — работают люди», «Под напряжением», «Высокое напряжение. Опасно для жизни», «Не трогать» и др., в цехах электрохимических покрытий должны вывешиваться инструкции по технике безопасности при обращении с источниками постоянного или переменного токов. Инструкция должна быть доведена до каждого работающего во время беседы или инструктажа.

Однако, поскольку даже при соблюдении этих мер в цехах электрохимических покрытий все же возможны несчастные случаи в результате поражения электрическим током, персонал цеха должен уметь оказывать в таких случаях первую помощь пострадавшему до прихода врача-специалиста.

Эта помощь должна выражаться в немедленном устранении очага поражения. При оказании первой помощи необходимо немедленно выключить ток на той части установки, к которой прикасается пострадавший, а если этого быстро сделать нельзя, то оторвать его от токоведущих частей установки или проводов, предварительно защитив себя подручными средствами от поражения. Для этого следует надеть галоши или резиновые перчатки, встать на сухую деревянную доску, обернуть руки сухой одеждой и т. п.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦЕХАХ ЭЛЕКТРО­ХИМИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ. Причиной пожаров могут быть неисправность электрических сетей, оборудования и предохранителей.

Для предотвращения аварий, вызванных токами короткого замыкания, на распределительных щитах устанавливают автоматы, которые мгновенно отключают участки сети, на которых произошло короткое замыкание.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20