WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Деформации и усиление кирпичной кладки

6. Реставрация кирпичных стен с применением полимеров

В Харьковском государственном техническом университете строительства и архитектуры разработан и внедрен способ локального усиления каменных конструкций предварительно напряженной проволокой внутри кладки с предшествующими инвестированием и зачеканкой трещин полимерными композициями.

Технология проведения работ следующая. Трещины в кладке расчищаются, обеспыливаются, после чего в них инъектируется полимерная композиция. После этого в поврежденном трещиной кирпиче или вертикальном шве осуществляется локальное внутреннее обжатие.

В случае прохождения вертикальной трещины по растворному шву, на участке из двух смежных кирпичей (по обе стороны трещины) расчищаются два горизонтальных и два вертикальных растворных шва на глубину 50 мм. Затем они обматываются 5-6 витками вязальной проволоки, после чего между витками проволоки и кирпичами вбиваются клинья из обрезков стальной арматуры диаметром 6-8 мм. Благодаря этой операции, создается локальное предварительное обжатие. После выполнения операций инъектирования и обжатия трещина и разделанные швы зачеканиваются на небольшую глубину раствором, вид которого выбирается с учетом требований его цветовой и фактурной идентичности с восстанавливаемой кладкой. Нагнетание растворов в трещины производится под давлением до 0,6 МПа. Для заделки небольших трещин в кладке (до 1,5 мм) применяют полимерные растворы на основе эпоксидной смолы, а также цементно-песочные растворы с добавкой тонкомолотого песка. При более значительном раскрытии трещин применяют цементно-полимерные или цементно-песчаные растворы. Для лучшего сцепления этого раствора с полимером данная операция выполняется в период сгущения последнего. Локальное обжатие выполняется через каждые 2-3 ряда кладки вдоль трещины.

Для дополнительного усиления кладки после инвестирования и зачеканки к наружной стороне кирпичей, через которые прошла трещина, послойно приформовывается 2-3 полосы стеклоткани, пропитанной полимерной композицией. Стеклоткань не должна выходить за наружную поверхность кирпича. После затвердения поверхность стеклопластика может быть окрашена краской под цвет кирпича. Стеклопластик играет роль армирования, воспринимающего растягивающие усилия. Стекложгут может применяться и вместо стального армирования. Во избежание возникновения растяжения стеклопластик по глубине следует располагать в ядре сечения усиливаемого камня.

Приведенная технология успешно применяется в Харькове при реставрации (реконструкции) и усилении кирпичных стен зданий и сооружений.

Заключение.

В реферате были отражены вопросы, касательно внутренней структуры и динамики кладки; касательно проектирования армокаменных конструкций, в соответствии с действующими нормативными документами; вопросы о исследовании кладки на прочность и другие предложения по усилению кирпичной кладки.

Существует не одна причина деформации кладки, но самая главная и непосредственно влекущая разрушение — это неоднородность раствора в швах, неравномерное заполнение швов. В результате чего образуются полости с большой концентрацией напряжения, являющегося причиной различных деформаций кирпича в кладке.

Для повышения несущей способности кладки на стадии проектирования применяют армирование стен. Причем поперечное армирование применяют для повышения несущей способности элементов, работающих на сжатие, а продольное для элементов, работающих на растяжение при изгибе.

Самым востребованным способом для повышения несущей способности существующей кладки является усиление кладки с помощью обойм, которые бывают различные по своему виду и различны в способах креплении с кладкой.

Сегодня существует ряд способов усиления каменных конструкций, некоторые из которых являются более востребованными. Результаты работ строительных институтов России показывают новые подходы к решению таких задач. И возможно скоро появятся новые передовые технологии по усилению каменной кладки.

Список источников

1. Бедов А.И., Щепетьева Т.А. Проектирование каменных и армокаменных конструкций. -М: АСВ, 2003г. С. 49 - 60, 112 - 131.

2. Житушкин В.Г. Усиление каменных и деревянных конструкций. М: 2005г. С. 5 – 22.

3. Пшеничный Г.Н. К вопросу о «саморазрушении» бетона. Бетон и железобетон, 2006 - №4. С. 15 – 18.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8