WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Дубление маскироваванными минеральными дубителями кож для низа обуви

Введение.

Дубление является одним из важнейших процессов при выработке кожи и меха. В кожевенном производстве этот процесс коренным образом изменяет свойства дермы, превращая ее в дубленую кожу. Изменение свойств дермы в результате дубления определяется поведением кожи и меха в процессах отделки, а также при выработке и эксплуатации изделий из них.

Таким образом, с целью дубления является получение таких свойств кожи и меха, которые обуславливали бы их пригодность для производства обуви, одежды, галантерейных, шорно-седельных и технических изделий.

Особенностью структуры дубленых кожи и меха по сравнению со структурой голья или шкуры является повышенная степень разделения волокон, приобретенная в подготовительных операциях и фиксируемая в процессе дубления. Степенью разделения волокон определяется ряд основных физико-механических свойств кожи и меха: предел прочности при растяжении, сопротивление сжатию, тягучесть, твердость, упругость и др.

Эффект дубления можно характеризовать двумя основными показателями:

1. интенсивностью образования дополнительных связей в структуре коллагена, которая характеризуется повышением температуры сваривания;

2. формированием объема дермы, характеризуется фиксацией пористости кожи при высыхании.

На основе изложенных представлений можно дать следующее определение дубления. Дубление – это взаимодействие с функциональными группами белка, проникших в дерму или волос дубящих веществ, в результат которого образуется поперечные связи между смежными цепями его структуры, приводящие к необратимому изменению свойств дермы или волоса, и голье превращается в кожу.

Дубящим действием обладают многие неорганические и органические соединения. В качестве неорганических дубящих веществ могут быть использованы соединения хрома, алюминия, железа, титана, циркония и др.; в качестве органических – таниды, различные синтетические дубители, формальдегид, высоконепредельные жиры, аминосмолы и т. д.

Минеральные вещества.

В коже, мехе, и шубной овчине в небольших количествах (до 0,5%) содержатся минеральные вещества, перешедшие из шкуры, а также вводимые в сырье при консервировании и в полуфабрикат в процессах выделки в виде натриевых, кальциевых, магниевых, хромовых, алюминиевых и др. солей. По количеству минеральных веществ в коже и мехе можно судить о правильности проведения отдельных технологических процессов: обеззоливание, дубления, промывки после нейтрализации, наполнения, протравливания и т. п.

Минеральные вещества, содержащиеся в коже, мехе или шубной овчине, после сжигания органической части исследуемого объекта остаются в виде общей золы. Количество золы в коже таннидного дубления при отсутствии в ней минеральных наполнителей и при 18% влажности составляет 0,5-2%, при наличии минеральных наполнителей – 3,5-5%; в кожах хромого дубления 4-12%, из которого основную массу (3-7%) составляет оксид хрома. Чрезмерно большое количество минеральных веществ в коже или кожевой ткани меха может привести к увеличению их массы, что нежелательно, особенно для изделий из меха и шубной овчины.

Содержащиеся в большом количестве растворимые в воде минеральные вещества при эксплуатации изделий из кожи и меха (обуви, перчаток, рукавиц ) под действием попеременного обводнения и высушивания мигрируют на поверхность и кристаллизуются в виде солевых налетов. Это вызывает садку лицевого слоя кожи или кожевой ткани и ухудшает внешний вид изделий.

Кожи для низа обуви.

Кожи для низа обуви — это жесткие кожи, предназначенные для изготовления подошвенных и стелечных деталей обуви. Эти кожи получают из шкур крупного рогатого скота, свиных, верб­люжьих, конских хазов и морского зверя с применением расти­тельных, синтетических и минеральных дубителей. По конфигу­рации кожи для низа обуви вырабатываются в виде целых кож, чепраков, получепраков, сходок, рыбок, конских хазов. В зави­симости от толщины кожи для низа обуви (за исключением схо­дов) делятся на шесть категорий: I категория — кожи толщиной в стандартной точке Я более 5 мм; II категория — кожи толщи­ной 4,6—5 мм; III категория —кожи толщиной 4,1—4,5 мм; IV категория — кожи толщиной 3,6—4 мм; V категория — кожи толщиной ЗД—3,5 мм; VI категория — кожи толщиной 2,6— 3 мм. Кожи V и VI категории относятся к стелечным, так как их толщина недостаточна для подошвы. Сходы по толщине де­лятся на пять категорий, причем кожи IV и V категории идут на выработку термоустойчивой стелечной кожи. Подошвенные кожи должны быть устойчивыми к деформациям сжатия и из­гиба, а также истиранию в сухих и влажных условиях. Важ­ным их свойством является сохранение линейных размеров при увлажнении и последующем высушивании. Кожи для низа обуви винтово-шпилечных методов крепления (ГОСТ 461—78) должны отличаться значительной плотностью и прочностью, хорошо держать крепители (винты, шпильки, гвозди) в мокром и сухом состоянии, иметь низкую влагоемкость, так как обувь этого метода крепления эксплуатируется в сложных климати­ческих условиях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6