WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Современное состояние вопроса о фальсификации

Управлением Госторгинспекции по г. Москве за период 2000 – 2001 гг. было выявлено 95 случаев реализации контрафактной продукции. Это крем-краска для волос Wellaton, тушь для ресниц Max Factor, шампуни серий Head & Shoulders и Pantene Pro-V, зубная паста Blend-a-med, шампуни серии Shauma, дезодоранты серии Fa. Из представленных на экспертизу 90 образцов не соответствовали нормативной документации по составу, маркировке и внешнему виду 62 образца, или 68,8 %.

При проверке качества шампуней Head & Shoulders, на упаковке которых указан изготовитель компания Procter & Gamble, выяснилось, что шампуни не имеют к компании никакого отношения. Экспертиза подтвердила факт фальсификации продукции и незаконного использования торговой марки: 70 % отобранных образцов оказались подделками.

Вред здоровью покупателей нанесло некое ООО, которое выпускало краску для волос под маркой фирмы Wella AG (Германия). Теперь деятельностью этого общества занимаются правоохранительные органы.

На рынке Санкт-Петербурга парфюмерно-косметическая продукция занимает огромную долю: из 4700 предприятий, торгующих непродовольственными товарами, 1200 продают исключительно косметику и парфюмерию. Средний магазин имеет в ассортименте около 3 тысяч наименований подобной продукции, а ее удельный вес в общем товарообороте магазина составляет более 5 %. Правда, в этом объеме доля отечественной продукции невелика – всего 10-15 %. Директор центра контроля качества (ЦКК) продовольственных и косметических товаров администрации Санкт-Петербурга Нонна Лебедева считает, что по сравнению с серединой 90-х годов в последние два-три года количество жалоб на парфюмерно-косметическую продукцию сократилось. Из общего количества претензий на товары, поступающие в ЦКК, доля косметики составляет всего 15-20 %. Потребители недовольны качеством кремов и парфюмерии, а также обилием контрафактной продукции известных фирм-производителей. Больше всего от подделок страдают компании L’Oreal и Procter & Gamble.

Особенно бессовестно подделывается парфюмерия практически всех известных в мире фирм, особенно Chanel, Aramis, Givenchy. Контрафактная парюмерия встречается не только на рынках, но и попадается на полках магазинов во всех странах мира.

Согласно проведенному в 1995 г. Француским институтом промышленной статистики (Service des Statistiques Industrielles, SESSI) исследованию, более чем у 80 % французских парфюмерных компаний возникают проблемы, связанные с подделкой их продукции. При этом различают три типа фальшивой парфюмерии. Одни товары сразу же выдает некачественная упаковка. Другие похожи на подлинный продукт, но видны и различия, например, потребители покупают поддельный шапмунь Head & Shoulders, цвет которого голубой, как и у настоящего, но запах отличается. Третьи выдает фальшивая маркировка. Производители оценили свои потери из-за распространения фальшивой продукции более чем в 5 % годового дохода, или 3-4 млрд. долларов ежегодно.

Продукция американских компаний также подвергается подделке, особенно фирмы Calvin Klein. Одну из компаний, которая 9 лет занималась производством фальшивых духов в Нью-Джерси, Нью-Йорке, Коннектикуте и Флориде, обнаружила компания Unilever. [Internet, www.Intersharm.net]

В последнее время российские производители и покупатели также столкнулись с появлением на рынке поддельной отечественной косметики. Так, в конце прошлого года компания “Элеганс”, 5 лет работающая на рынке декоративной косметики, обнаружила фальсификаты своей продукции – без штрихового кода, с нечеткими надписями, несуществующими артикулами.

Наличие фальсифицированной продукции говорит о популярности косметики у потребителей – иначе ее бы не было смысла подделывать. Однако это вряд ли польстит производителям – ведь качество подделок, как правило, не имеет ничего общего с оригиналом, и тем самым дискредитирует саму компанию-производителя.

Перейти на страницу: 1 2