WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Измерительные приборы в схеме подачи топлива в печь

5.2 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Методы анализа, основанные на поглощении световой энергии атомами и молекулами анализируемых веществ, составляют большую группу абсорбционных оптических методов. При поглощении света атомы и молекулы поглощающих веществ переходят в новое, энергетически возбужденное состояние. Эта приобретенная избыточная энергия атомов и молекул в одних случаях расходуется на повышение поступательной, вращательной или колебательной энергии, в других – выделяется в виде вторичноно излучения или расходуется на фотохимические реакции. В зависимости от вида поглощающих частиц и способа трансформирования избыточной энергии возбуждения различают следующие анализы:

1. Атомно-абсорбционный анализ, основанный на поглощении световой энергии атомами анализируемых веществ.

2. Молекулярный абсорбционный анализ, т.е. анализ по поглощению света молекулами анализируемого вещества и ионами в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра (спектрофотометрия, фотокалориметрия, ИК-спектроскопия).

3. Анализ по поглощению и рассеянию световой энергии взвешенными частицами анализируемого вещества (нефелометрия и турбодиметрия).

4. Люминесцентный (флюорометрический) анализ, основанный на измерении излучения, возникающего в результате выделения избытка энергии возбужденными молекулами анализируемого вещества.

Средства измерений лабораторного спектрального анализа пищевых продуктов

Внедрение спектрального анализа как одного из наиболее перспективных инструментальных методов контроля качества пищевых продуктов базируется на применении достаточно сложной измерительной аппаратуры. Она состоит из совокупности источников световой энергии, фотометрических устройств и преобразователей, а также электронной, микропроцессорной и вычислительной техники.

Главными задачами спектрального анализа являются формирование спектров пищевых продуктов, идентификация и расшифровка спектров, запись значений контролируемых компонентов, характеризующих пищевую ценность продукта.

В последнее время анализаторы качества оснащаются микропроцессорной и вычислительной техникой, которая в автоматическом режиме идентифицирует, записывает, расшифровывает спектры и выдает результаты анализа в цифровой идентификации.

Экспресс-анализаторы и автоматический контроль качества

пищевых продуктов

Специализация прибора на выполнение одной операции перестала быть непременной особенностью промышленного анализатора качества. Преимущество имеют более сложные анализаторы, которые могут решать ряд задач контроля при небольшой перенастройке или смены градуировки основной аппаратуры, например, спектрофотометры с программным переходом на разные длины волн; фотометры, настраивающиеся путем смены фильтров на контроль разных продуктов; влагомеры с фиксированными градуировками для разных объектов. Все большее применение имеют анализаторы с микропроцессорами, микроконтроллерами и микро-ЭВМ.

Промышленные анализаторы должны отвечать основным требованиям:

1) экономическая эффективность – достаточно быстрая окупаемость анализатора, его установки и эксплуатации;

2) надежность – большое время наработки на отказ;

3) простота эксплуатации и ремонта, возможность метрологического обслуживания, взаимозаменяемость частей и устройств, максимальное применение стандартных и агрегатированных конструкций, схем, элементов;

4) системный подход: во всех случаях предпочтительна установка не отдельных контрольных приборов, а разработка и внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), включающих в себя измерительные преобразователи, устройства сбора, обработки и передачи информации, устройства принятия управляющих решений и исполнительных воздействий с целью поддержания на должном уровне качественных характеристик пищевых продуктов; системный подход предусматривает внедрение автоматизированных комплексов управления качеством продукции пищевых производств в целом на уровне предприятий и объединений.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14