WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Насосы

Гидравлический насос - это устройство для преобразования ме­ханической энергии, поступающей от двигателя в потенциальную и кинетическую энергию жидкости. Количество жидкости, перекачи­ваемое в единицу времени, называется подачей насоса. По принципу действия различают две основные разновидности насосов: 1) объем­ные; 2) центробежные и вихревые. Объемные насосы характеризу­ются постоянством теоретической подачи QT (м3/с). Объем жидко­сти, подаваемый таким насосом за один цикл, определяется (если не учитывать ее сжимаемость и утечки) только геометрическими пара­метрами насоса, например, площадью поршня и его ходом, и не за­висит от давления жидкости в линии нагнетания. Поэтому теорети­ческую подачу называют также геометрической. Действительная подача Q объемного насоса несколько ниже теоретической, однако в большинстве случаев не более чем на 10 . 15 %, т.е. объемный на­сос обладает жесткой характеристикой.

В центробежном насосе жидкость перемещается под действием центробежных сил, действующих на частицы жидкости при их дви­жении по криволинейной траектории. Движению жидкости через межлопаточные каналы центробежного насоса препятствуют силы сопротивления, наибольшая из которых - сила давления жидкости на выходе насоса. Поэтому скорость течения жидкости, а, следова­тельно, и подача центробежного насоса (как теоретическая, так и действительная) при постоянной скорости вращения рабочего ко­леса насоса существенно снижается с ростом давления жидкости вплоть до полного прекращения подачи. Это относится и к вихре­вым насосам.

Из-за очень мягкой характеристики центробежные насосы целе­сообразно использовать в гидросистемах, где давление жидкости изменяется в узких пределах, например, в системах перекачки жид­кости из бака, расположенного на уровне пола, в бак, установленный в верхней части пресса, а также в установках для приготовления во-домасляных эмульсий.

3.3.1 Классификация объемных насосов

ОБЪЕМНЫЕ НАСОСЫ

- ПОРШНЕВЫЕ

-- КРИВОШИПНЫЕ ПЛУНЖЕРНЫЕ

-- ЭКСЦЕНТРИКОВЫЕ

-- АКСИАЛЬНЫЕ

-РОТОРНЫЕ

--РОТОРНО-ПОСТУПАТЕЛЬНЫЕ

---РАДИАЛЬНЫЕ

---АКСИАЛЬНЫЕ

--РОТОРНО-ВРАЩАТЕЛЬНЫЕ

---ШИБЕРНЫЕ

---ШЕСТЕРЁННЫЕ

---ВИНТОВЫЕ

В поршневых насосах рабочая камера-полость цилиндра непод­вижна, а поршень (плунжер) совершает возвратно-поступательное движение.

Роторные насосы делятся на роторно-поступательные и ротор-но-вращательные. В цилиндрической рабочей камере роторно-поступательного насоса расположен поршень, совершающий при вращении вала насоса два движения - переносное (вращение вместе с камерой) и относительное (возвратно-поступательное движение внутри камеры). В роторно-вращательных насосах рабочая камера ограничена поверхностями статора и ротора. Периодическое изме­нение объема камеры при вращении вала насоса обусловлено гео­метрией поверхностей статора и ротора.

По способу распределения жидкости, или, что то же, по спосо­бу соединения рабочей камеры с линиями всасывания и нагнетания, различают клапанные и бесклапанные насосы. В последних распре­деление жидкости реализуется благодаря тому, что при вращении ротора рабочая камера перемещается из зоны всасывания в зону на­гнетания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6