WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Насосы

По способу регулирования подачи различаются насосы: с руч­ным управлением, с электрогидравлическим управлением, со сле­дящей системой управления и с автоматическим управлением в функции давления.

В насосе с ручным управлением перемещение статора выполня­ется при помощи пары винт-гайка (рис. 17).

Схема насоса с электрогидравлическим управлением показана на рис. 19. Эта система обеспечивает работу насоса в трех режимах: холостой ход, высокая подача, низкая подача. Применительно к гид­роприводу пресса в первом режиме насос работает в период паузы в работе пресса, когда ползун пресса неподвижен. В это время удаля­ется из рабочей зоны пресса отштампованное изделие и туда поме­щается очередная заготовка. Второй режим насоса - используют во время хода приближения ползуна с инструментом к заготовке, а также при обратном ходе ползуна. Эти движения ползуна должны происходить с большой скоростью, поэтому требуется высокая по­дача насоса. Третий режим используют во время рабочего хода ползуна.

Система содержит встроенный вспомогательный шестеренный насос 1, напорный клапан 2, трехпозиционный золотник 3 и двухпо-зиционный золотник 4, к которому от основного насоса подведены отвод 5 от линии всасывания и отвод 6 от линии нагнетания. По­лость А постоянно соединена с линией нагнетания шестеренного насоса. Давление в линии нагнетания ограничивается напорным клапаном 2. Поступлением жидкости в полости Б и В управляет зо­лотник 3.

Рис. 19. Схема радиально-поршневого насоса с электрогидравлическим управлением

Рис. 19. Схема радиально-поршневого насоса с электрогидравлическим управлением

В режиме холостого хода электромагниты Э1 и Э2 обесточены и золотник 3 находится в нейтральным положении, полость Б нахо­дится под давлением, а полость В соединена со сливной линией (т.е. с баком). Под действием давления жидкости в полости Б и усилия пружины поршень 7 занимает крайнее правое положение. Статор при этом оказывается в нейтральном положении либо близком к не­му (е = 0). Золотник 4 под давлением жидкости в правой торцевой полости перемещен в крайнее левое положение, благодаря чему ли­ния нагнетания основного насоса соединена с линией всасывания. Поэтому подача жидкости в линию нагнетания равна нулю даже в том случае, когда центры статора и ротора не совпадают.

Для перехода из первого режима во второй включают электро­магнит Э1. Золотник 3 занимает крайнее левое положение и соеди­няет полости Б и В, а также обе торцевые полости золотника 4 со сливом. Под действием пружины золотник 4 занимает крайнее пра­вое положение, и линии 5 и 6 разъединяются. Статор под действием давления жидкости в полости А перемещается влево на величину /г'. Эксцентриситет е в этом положении будет наибольшим.

Для перехода из второго режима в третий включается электро­магнит Э2. Команда на включение Э2 подается, например, путевым электрическим переключателем, установленным на прессе и сраба­тывающим от кулачка, закрепленного на ползуне. Золотник 3 уста­навливается в крайнее правое положение, полости Б и В соединяют­ся с нагнетательной линией насоса 1. Статор основного насоса под давлением жидкости в полости В перемещается на величину h" в крайнее правое положение до упора в регулировочный винт 8, уста­новленный в крышке полости А*. Величина эксцентриситета во вто­ром режиме регулируется с помощью гайки 9, а в третьем режиме -винта 8.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7