WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Классификация и ассортимент ковровых изделий. Особенности производства ковровых изделий

Ткачество

Традиционные ручные ковроткацкие станки бывают двух видов: горизонтальные и вертикальные. При изготовлении простых полосатых или однотонных паласов использовались горизонтальные станки. Это четырехугольная деревянная рама, состоящая из двух боковых и поперечных брусьев круглого или прямоугольного сечения. В Дагестане обычный размер традиционного горизонтального станка составлял 3 м в длину и 1 м в ширину. При изготовлении паласов на этом станке сначала мастерица работала сидя на полу, а затем продолжала ткать сидя на готовой части паласа в полусогнутом положении. Вертикальный станок более удобен, чем горизонтальный, и состоит из двух массивных деревянных боковых стоек. В нижних и верхних концах стоек вырезают сквозные отверстия, имеющие форму пазов. В эти пазы вставляются поперечные валы, на которые наматываются нити основы. Чтобы натянуть эти нити, в пазы вертикальных стоек под валы вбивают деревянные клинья.

Каждый станок снабжен римизной планкой, круглой в сечении, с помощью которой производится зев на нитях основы для прохождения уточной пряжи при ткачестве ковра. В прошлом операции вязки узлов и обрыв ворсовых нитей производился пальцами рук без всяких приспособлений. С развитием ковроткачества для обрезания нитей начали применять обычные перочинные ножи и только в начале XIX века стали применяться ножи-крючки. Его особая конструкция, состоящая из двух рабочих органов и позволяющая выполнять сразу две важные операции ковроткачества: при помощи крючка завязывают узел, а режущей частью обрезают ворсовую пряжу.

Для прибивки уточной нити к наработанной части ковровой ткани в Дагестане применятся массивная колотушка из твердой древесины. Она весит около 2 кг и состоит из плоской деревянной колодки и металлического наконечника с зубцами, расстояние между которыми соответствует плотности основы. Для стрижки ворса используются специальные ножницы с загнутыми концами.

При заправке ковроткацкого станка первая и ответственная операция заключается в натягивании на поперечные валы станка прочных нитей основы, шерстяных или хлопковых. Существуют несколько способов заправки станка основой. Наиболее простой из них состоит в том, что нити основы натягиваются вкруговую, обвивая верхний и нижний горизонтальные валы станка. Эта операция выполняется двумя мастерицами: одна, сидящая перед станком, закрепляет начало нити на нижнем валу и перебрасывает клубок другой мастерице, стоящей за станком, которая обвивает нитью верхний вал и передает клубок обратно вниз. Когда натянута основа, станок заправляют ремизом. При помощи ремиза нити основы приводятся попеременно то в параллельное, то в скрещивающееся состояние, необходимое для образования зева. Этот зев нужен для горизонтальной прокидки уточной нити.

Для образования зева при помощи круглой делительной палочки разделяют все нити основы на четные и нечетные. В процессе такого деления четные нити располагаются впереди палочки, а нечетные сзади. Теперь к каждой нечетной нити основы привязывают отдельные отрезки нитей - ремизки. Свободные концы ремизок выводят вперед, связывают в узлы. Натягиванием этих улов на себя мастерица меняет положения четных и нечетных нитей основы, тем самым обеспечивая смену зева, необходимую для переплетения основы с утком при перемещении нитей основы в вертикальном направлении.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11