WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Классификация и ассортимент ковровых изделий. Особенности производства ковровых изделий

Ткачеств безворсовых ковров состоит из следующих основных операций:

· смена зева;

· прокладка через образовавшийся зев уточной нити;

· прибивание этой нити к опушке (наработанная часть) ковра.

Начальные стадии производства ворсовых ковров (заправка основой и ремизом) совпадают с аналогичными стадиями безворсовых. Процесс образования ворсовой части ковра состоит из следующих операций: вязка ворсовых узлов, перемещение нитей основой, прикидка через образованный зев утка, прибивание утка к опушке ковра, вязка кромок, оправка и стрижка ворса.

Ткань ворсового ковра вырабатывается способом узлованья, т.е. горизонтальными рядами двойных узлов на всю ширину ковра. Поэтапный процесс вязки коврового узла заключается в следующем: мастерица держит шерстяную пряжу большим и указательным пальцами левой руки, а в правой руке держит нож-крючок, с помощью которого раздвигает правую нить основы, в этот просвет левой рукой засовывает конец пряжи, которая слева направо обивает захваченную крючком нить основы. Затем нож-крючок просовывает между нитями основы и, зацепив пряжу крючком сзади левой нити основы, выводит ее на лицевую сторону ковра. Образованный таким способом двойной узел, ковровщица, подтягивая к себе концы пряжи, затягивает, опускает о опушке ковра и обрезает ножом. Следующая технологическая операция - расчесывание ворса, производится сразу после окончания одного ряда связанных узлов специальным гребнем или же зубцами колотушки. Затем остро наточенными ножницами аккуратно и ровно подстригается ворс так, чтобы на всех площади ковра высота ворса была одинаковой.

Современное производство ковров

Производство тафтинговых ковров

Тафтинговые ковры вырабатывают на тафтинговых машинах, в 30-40 раз превышающих по производительности ковроткацкий станок. Первые мехинизированные машины для производства покрывал были разработаны в 1943г. на основе американского патента № 2.335.487, выданного Джо Коблу. С 1949 г. в США начался массовый выпуск тафтинговых машин. Одновременно с производством покрывал начинаются эксперементальные работы по использованию тафтинговых машин в производства ковров. Применение латекса для покрытия изнанки ковров и тем самым закрепления ворсовых петель в грунтовой ткани обеспечило интенсивное развитие производства тафнинговых ковров. Развитию производства способствовало снижение себестоимости изготовления ковров по сравнению с ткацким в среднем на 25%, более высокая производительность, обеспечивающая быструю окупаемость капиталовложений, а также интенсивный рост производства химических волокон.

Технологическая схема производства тафтинговых ковров состоит из следующих операций:

· прошивание грунтового материала ворсовыми нитями на тафтинговых машинах и получение сурового материала;

· нанесение на изнанку сурового материала проклеивающих химических препаратов для закрепления ворсового покрова в грунтовом материале и нанесение вторичного вспененного основания;

· крашение или печатание ворсовой поверхности;

· стрижка, обрезание кромок и разрезание на штуки, обшивание кромок ковров на оверлочной машине, разбраковка, маркировка и упаковка готовых ковровых изделий.

На тафтинговых машинах осуществляется два основных процесса ворсообразования – формирование петлевого слоя и разрезного ворса. Петлевой ворс образуется в результате взаимодействия игла с заправленной в ее ушко ворсовой нитью и петлителя. При образовании разрезного ворса в процессе взаимодействия иглы и петлителя дополнительно участвует разрезной нож.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11