WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Оценка воздействия на водные объекты

Основными источниками загрязнения поверхностных вод являются все виды неочищенных сточных вод, в том числе диффузионных, способствующих нежелательному изменению физико-химических и биологических свойств воды.

В практике санитарной охраны поверхностных вод пользуются гигиеническими нормативами - предельно-допустимыми концентрациями (ПДК) лимитирующих веществ в сточных водах, определяющих качество воды. За ПДК принимают такую безвредную (максимальную) концентрацию вещества, при которой обеспечивается нормальный ход биохимических процессов в воде и полностью сохраняется биоценоз водоема.

Наиболее эффективными путями охраны поверхностных вод от загрязнения являются сокращение удельного водоотведения и снижение содержания лимитирующих загрязнений в воде путем использования эффективных методов очистки.

Вредные вещества, сбрасываемые со сточными водами в открытые водоемы, нарушают в последних природное биологическое равновесие и тормозят процессы самоочищения. Самоочищающая способность зависит от условий смешения и разбавления сточных вод. Для удовлетворения санитарных требований устанавливают предельно-допустимый сброс (ПДС) лимитирующих веществ в целях ограничения поступления загрязнений в водоем со сточными водами. Уравнение материального баланса имеет вид:

нр + QCф = Cнр (qнр + QCф = Cнр (qнр + QCф = Cнр (qqCст. нр + QCф = Cнр (q +g Q)

ПДС Фон Нормативное состояние

водоема

где q,Q - расход сточных и речных вод м/ч

Cст.нр Cф -концентрация лимитирующего вещества соответственно

для нормативно-очищенной сточной воды и в реке выше

места выпуска, г/м

Cнр -предельно-допустимая концентрация в воде в

зависимости от вида водопользования, г/м;

g - коэффициент смешения, доли единицы.

Расчет предельно-допустимых концентраций лимитирующих веществ в сочных водах, сбрасываемых в р. Десну.

Расчет выполнен для режима штатной и нештатной аварийной эксплуатации сооружений в соответствии с действующими нормативами «Охране поверхностных вод от загрязнения»

Все расчеты выполнены исходя из условия совпадения неблагоприятных факторов:

· расходы воды в р. Десна приняты для периода зимней межени при 95% обеспеченности;

· эффект самоочищения определен, исходя из неблагоприятных зимних условий;

· качество очищенных стоков от КОС принято с учетом возможного в отдаленной перспективе появления в них тяжелых металлов, в то время как в настоящее время и на рассматриваемый период указанные ингредиенты отсутствуют

Для расчетов использованы фоновые показатели качества воды в определенных створах, гидрологические параметры реки Десна, промоделирована ситуация на водосборе на период ввода очистных сооружений на полную мощность с проектируемой застройкой населенного пункта.

Качество воды оценивалось по отношению к ПДК вредных веществ, принятых, в основном для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Основные сведения, необходимые для оценки воздействия сточных вод на водоем.

Расход сточных вод q =0,35 м/сек, коэффициент неравномерности Кн=1,5, содержание взвешенных веществ в смеси бытовых и производственных сточных вод 230 мг/л, БПКполн составляет 228,7 мг/л.

Смесь бытовых и производственных сточных вод прошла механическую, биологическую очистку, а также доочистку, после чего содержание взвешенных веществ в ней снизилось до 6 мг/л, а БПКполн до 9 мг/л. Кроме того, в сточной воде содержатся Cr -0,5 мг/л и Cu-0,5 мг/л, поступающие из ЛОС больницы.

Спуск сточных вод проектируется в р. Десну, состав воды которой на подходе к месту выпуска сточных вод (створ №1) характеризуется следующими данными: растворенный кислород –5,9 мг/л, БПКполн –1,3 мг/л, взвешенные вещества – 5,8 мг/л.

Ниже по течению на расстоянии 9,1 км от выпуска сточных вод находится населенный пункт, для которого р. Десна является источником централизованного водоснабжения населения.

Среднемесячный расход реки составляет 1 м/с. На рассматриваемом участке средняя скорость реки 0,2 м/с при средней глубине 0,5м и ширине 15 м.

Извилистость русла на участке от створа №1 до расчетного створа №2 довольно выражена – коэффициент извилистости j= 1,35

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5